"Ребенок у меня «особенный». Сейчас речь не о его проблемах со здоровьем, а о том, что все вокруг (особенно бабушки-дедушки) его жалеют и позволяют ему вести себя так, как он хочет. Дома, в привычной обстановке, это еще терпимо. Но вот на улице начинается настоящий кошмар – люди оборачиваются и обращают на нас внимание. Честно? Я предпочитаю не выходить с ним на детские площадки, во всяком случае тогда, когда там полно детей… Что делать? Не сидеть же дома всю жизнь?"
С малышом нужно выходить в любом случае, сначала ненадолго, дать ему освоиться, и постепенно добавлять время вне дома. Причем лучше не сразу вести на площадку, а прогуляться вокруг дома, посмотреть, что есть вокруг, отметить, что есть площадка и зачем…
В следующий раз тоже не пока идти не на площадку, а рядом, рассказав, что там делают дети и как ведут себя. Потом завести на площадку, посмотреть, что там ребенка притягивает, помочь ему освоиться- покатать (с любовью и терпением!) на качелях. Не очень долго. Даже если малыш хочет продолжить играть, ласково увести домой. Так постепенно дитя и вы привыкните к новому совместному пространству.
Лина Лифшиц-Розин, семейный психотерапевт в Тель-Авиве и Нетании
Комментарии
Словесное насилие
Борьба за еду
Борьба за еду
Что делать, если дети ругаются?
Раздражение и отношения в семье