Мало кто в современном мире не зациклен на еде. Кто-то не ест мясного, кто-то - молочного, кто-то жирного, кто-то мучного. Кто-то веган, кто-то дюканец... Даже подростки обсуждают, от чего поправляются, а от чего - нет. Да что там подростки! Теперь даже в детских садах обсуждают тему здорового питания. Нормально ли это? Не рано ли? Не поздно ли? На вопросы «Оптимы» отвечает докторант университета Бен-Гурион, семейный психотерапевт в Тель-Авиве и районе Нетании Лина Лифшиц-Розин.
Когда ребенок впервые понимает, что такое «вкусно»?
Младенец рождается с четко отлаженными биологическими механизмами голода и насыщения. У каждого малыша свой интервал времени между приемом пищи, и каждому для насыщения нужен разный объем еды. По мере роста появляются пристрастия. Когда приходит время переходить на твердую пищу, может оказаться, что одно пюре крохе нравится, а другое нет. Бывает, что до двух-трех лет ребенок пробует разную еду, а потом его выбор фокусируется на каких-то отдельных продуктах. Детям может не нравиться цвет, вкус, консистенция продуктов. Это нормально. Наша задача - открыть ребенку мир вкусов, а его задача - выбрать то, что ему подходит. Мы, конечно, можем заставить ребенка есть то. что важно нам, но тогда еда переходит из сферы питания в борьбу вокруг питания.
А бывает, что родители сами отбивают у ребенка аппетит? Например, настойчивыми просьбами «съешь еще ложечку», «ну попробуй вот это, ничего с тобой не случится»?
Да, наши родительские действия часто притупляют естественный механизм насыщения и выбора, а иногда и сбивают его. Многих из нас вырастили на том, что «надо хорошо кушать» и даже ничего не оставлять в тарелке. Став родителями, мы иногда подходим к ребенку с теми же мерками или с абсолютно противоположными: «Мне не позволяли есть то, что я хочу, а я своему ребенку буду разрешать». Любое такое решение никак не берет во внимание самого ребенка.
Что же делать, неужели позволить детям самим решать, как питаться? А если они будут есть только чипсы и запивать колой?
Мы, как родители, отвечаем за то, чтобы наш ребенок ел здоровую и питательную пищу, необходимую для здорового развития. Единственное, над чем властен родитель, - это над тем, что он покупает в супермаркете. Остальное - вопрос не слов, а личного примера.
С момента, когда малыш начинает есть за общим столом, он впитывает культуру питания - что стоит на столе, что едят взрослые. У него проявляется естественный интерес к цветам, запахам, вкусам. Это не значит, что он автоматически будет есть то же, что едят родители, но он растет в среде с определенными пищевыми кодами. Если в семье принято пить сладкие напитки, часть из которых ошибочно называется соками, или же газированные напитки, он привыкнет к этому вкусу и этой норме. Если в семье принято есть овощи, он привыкнет к овощам. Стиль питания в семье нельзя изменить только ради ребенка. Если вы хотите приучить малыша к здоровой еде, то и вся семья должна питаться иначе. Реальную силу имеют не разговоры о полезном и вредном, а, повторюсь, личный пример. Проще говоря, если вы не хотите, чтобы ребенок целый день жевал чипсы с колой, не устраивайте залежи такой еды в холодильнике и на кухне.
А если вся семья уже ест овощи, а ребенок нет?
Есть дети с выборочным питанием, они не не переносят какой-то цвет, например красный, и не едят помидоры. Есть дети, которым важно, чтобы еда не смешивалась. Они могут любить овощи нарезанными отдельно, а не в салате, или наоборот. Слово «заставить» в данном случае напрашивается, но это последнее, что имеет смысл делать. Как только мы начинаем давить на ребенка, у него создается неправильное отношение к еде. Возникает протест, формируются навязчивые навыки, которые заменяют естественный интерес к пище. Иногда родители преувеличивают, говоря, что ребенок ничего не ест. Есть смысл понаблюдать и записать, что именно он съел. Но если окажется, что ребенок действительно ест не больше пяти наименований продуктов, это считается пищевым нарушением. С этим следует обратиться к диетологу и психологу, который специализируется в этой сфере.
А как же страх каждой еврейской мамы, что чадо останется голодным?
Иногда именно он подталкивает родителей к использованию «промышленных» продуктов, которые насыщены вкусовыми добавками, солью, сахаром. Их вкус часто нравится детям. И родители идут на компромисс со своим страхом: дескать, если он не ест «нормальную» еду, пусть хотя бы поест сосисок с колой. Но это не решает проблему питания ребенка, а только усугубляет ее. Поэтому и в таких случаях я бы рекомендовала обратиться за консультацией к специалистам.
Даже если дома идеальное питание, есть еще школа, улица, компании. Как проконтролировать, что ест ребенок в гостях у друзей и что покупает в киоске на карманные деньги?
Мы не можем контролировать все. Это и неверно, и невозможна Строгий запрет на сладости может привести к тому, что ребенок будет есть их тайком.
Так что, пустить на самотек?
Нет. Очень важно вступить в диалог с детьми. Обсуждать количество и целесообразность того или иного лакомства. Можно объяснить вред сахара и при этом обсудить, как вести себя на дне рождения у друга, где все дети будут есть «хатифим». Нам важно выработать у ребенка свое мнение, а не конфликтовать с ним.
С малышом проще - что дали, то и ест. А вот как быть с подростком, который часто питается вне дома и вообще меньше зависит от родителей?
Начнем с того, что подростковый возраст - это период интенсивного роста всего организма. И у девочек, и у мальчиков может резко вырасти аппетит, увеличиться потребность в еде, а значит, и в потребляемых калориях. Задача родителей - дать возможность детям-подрост- кам удовлетворить их потребность через здоровое и правильное питание. Все разумно в меру. Зная это, очень важно, чтобы родители избегали комментариев (особенно осуждающих) типа «сколько же ты ешь!», или «ты и так уже поправилась», или «лучше съешь салат, от него не так поправляются». Эти замечания могут поколебать уверенность ребенка в себе. А если добавить к этому сопровождающую подростковый возраст чувствительность, мы сами можем подтолкнуть детей к вредным диетам. Не случайно сейчас все говорят, что главное - это здоровый образ жизни, а не «правильная» диета. Здоровый образ жизни включает в себя и режим питания, и разнообразную еду, и спортивную нагрузку.
Допустим, время упущено, и подросток поправляется или худеет и впадает в депрессию от своего отражения в зеркале. Как быть?
В силу гормональных изменений и интенсивного роста некоторые подростки могут очень быстро набирать в весе. С другой стороны, не менее тревожна ситуация, когда дети вследствие иногда прямого, а иногда косвенного давления окружающих начинают худеть. Это может проявляться в резком увлечении спортом, избегании пищи с жирами или углеводами. Или в различных способах очищения. К сожалению, в этом возрасте очень легко потерять контроль над диетой. Это может обернуться развитием пищевых нарушений, таких, как анорексия или булимия. Будьте внимательны к этому и при необходимости проконсультируйтесь с детским врачом и диетологом.
Мне кажется, далеко не всегда мама, папа и даже врач - достаточные авторитеты для подростка...
Я бы не торопилась хоронить родительский авторитет в подростковом возрасте. Я думаю, что родители продолжают играть очень важную роль в жизни подростков. Трудно балансировать между потребностью в автономности подростка, с одной стороны, и необходимостью в поддержке и здоровой зависимости - с другой. Но без присутствия значимого взрослого ребенок будет чувствовать себя потерянным. Ко мне часто обращаются родители подростков с просьбой о помощи, и параллельно с работой над вопросами питания мы с родителями работаем над восстановлением их авторитета, изменением стиля общения с ребенком. Есть что-то навязчивое в том, что все постоянно обсуждают еду, диеты, здоровое питание. На любом семейном торжестве заводятся разговоры о том, как кто выглядит и кто на какой диете сидит или как кому-то надо срочно похудеть. Мы создали себе новых идолов - журнальную красоту и диеты. И это все на фоне изобилия. Мы полностью игнорируем тот факт, что каждому при рождении дается генетически заданное строение тела. Кто-то будет высокий и худой, кто-то коренастый, а другие - женщинами с пышными формами. Не говоря уже о гормональных изменениях на разных этапах жизни, которые влияют на наши объемы. О том, что все люди разные, и каждый человек изменяется в каждый период своей жизни, и стоит чаще говорить с детьми.
Лариса Зимина
Комментарии
внешность, что естественно. Т.е. сначала Вы отвечаете прямо, коротко и нормализуете ситуацию. Затем стоит спросить, а что он думает . Интересно также, почему его заинтересовал его вес- вы обсуждаете это с мальчиком, дети обсуждали в школе ( если он школьного возраста), прочитал. увидел, его кто то обидел? Может быть масса вариантов. Спросите его. И на данном этапе вопрос будет исчерпан. Если это повторяющийся вопрос, то отнестись к нему надо будет уже иначе и рассмотреть ситуацию более развернуто.
Дальше возникает много других вопросов о теме питания- Если это постоянная тема для домашних разговоров, то каков главный их посыл? Кто в семье сидит на диете, кого занимает этот вопрос больше всего? Как Вы определили, что у мальчика небольшой лишний вес? С чем он связан? Почему и как в вашей семье или восприятии мальчика вес связан с самооценкой? Все эти вопросы для размышления.