Укрощение дракона или как бороться с детскими страхами?

Каждому из нас помнится из детства какой-то страх. Часть из них прошла совсем, часть поблекла, но иногда детские страхи напоминают о себе, и мы переносим их во взрослую жизнь. 

Откуда берутся страхи вообще?

Во-первых, это наша эволюционная часть, помогающая выжить. Они свойственны всем живым существам и действуют, как оповеститель опасности. Существуют страхи возрастные, например, очень маленькие детки пугаются громких звуков, детки до 3 лет могут бояться быть брошенными, к 5 годам появляется страх монстров и других возможных вымышленных существ, к школьному возрасту могут развиться разные социальные страхи, которые мы иногда ошибочно называем стеснением.

Проявление таких страхов связано с физиологическим, эмоциональным и когнитивным развитием детей. 3-летний малыш редко боится монстров, т.к. его мышление более плоское и основывается на увиденных существах и предметах. Но к 5 годам страхи монстров появляются именно в силу того, что у детей развивается фантазия – и тут уж пойди удержись.

Страх темноты, насекомых, четвероногих будущих друзей – все они весьма распространены и являются нормативными, хотя как бороться с этими детскими страхами, волнует многих.

  • Таким образом мы с вами определили первый вид страхов - связанных с развитием ребенка и приходящих из его внутреннего мира в соответствии с возрастом.
  • Второй источник страхов связан с навязыванием – напугали "бабайкой", полицейским или еще чем-нибудь, что обрушится на ребенка в наказание за плохое поведение. Скажу сразу, дорогие взрослые, не делайте этого. Может и эффективно, но не предусмотрительно.
  • Третий вид детских страхов связан с конкретными обстоятельствами- сдать анализ крови, полечить зубы и т.п. Эти страхи возникают на базе причиненной боли. Или даже от нагнетания нами, взрослыми, обстановки .
  • И четвертый вид страхов, более сложных и комплексных, возникает в результате пережитой травмы. В нашей израильской реальности это, к сожалению, не редкость.


Как реагировать взрослым на детские страхи?

Реакция взрослых на детские страхи критична и во многом определит, как ребенок справится со страхом. Мы не можем "убить" страх, он встроен как важный чип в нашу мозговую систему. Но как бороться с детскими страхами? Мы можем научиться и научить ребенка укрощать страх, уметь регулировать его, как еще одно чувство.

В самой родительской роли уже есть противоречие - защитить с одной стороны и дать свободу развиваться с другой.

Поэтому часто реакции делятся на две крайности:

  • Отталкивающая. Игнорирование –"нечего тут бояться", насмешка – " какой ты трусишка", пристыжение – "тебе не стыдно? такой большой и боишься". Очевидно, что к подбадриванию и поддержке это не имеет никакого отношения, хотя может быть двигателем обиды и злости, приводящих иногда ребенка к действию, но отравляющий вкус преодоления.
  • Защищающая-опекающая. Защищающая менее вербальная, родитель просто действует вместо ребенка, забегая вперед, предвосхищая события, таким образом не давая ребенку справиться. Опекающая позиция связана с постоянными предостережениями, а иногда и с явным запугиванием.


Самая эффективная наша реакция на детские страхи - это поддержка. Как она создается?

  • Никогда не отрицайте страдания, причиненного страхом, предмета страха или сам страх.
  • Позвольте ребенку выразить свой страх. Пусть предаст ему форму: рисунок, лепка, инсценировка или превращение страха в историю. Если вы выбрали рисунок или лепку, в первую очередь дайте ребенку возможность изобразить то, что он хочет. А потом только задавайте вопросы, вносите свои предложения. Если это история – то можно найти детские рассказы, где обыгрывается история с тем или иным страхом и у нее есть хорошее завершение в виде преодоления. А если перед сном малыш боится темноты или монстра- превратитесь сами в отважного рыцаря, который изгоняет нарушителей покоя.
  • Если ваш ребенок может рассазать о своем детском страхе – это тоже важно. Но помните, ценно не то, что скажете вы, а то, что расскажет вам ваш ребенок. Не забегайте вперед, не переубеждайте и не доказывайте, что вы правы и знаете, как бороться с детскими страхами.
  • Научите ребенка (и себя) быть внимательными к потоку чувства – у любого страха есть свое движение вверх до личного пика, а потом он сам идет вниз. В большинстве случаев, когда страх еще не развился до грандиозных размеров, вы можете сами помочь ребенку пройти весь путь – вверх по шкале страха и вниз
  • Не действуйте сгоряча – ваша спокойствие и способность контролировать свои эмоции помогут то же сделать и вашему ребенку. Иногда наше эмоциональное вмешательство приводит к возникновению конфликта с ребенком, и тогда все силы уходят на борьбу друг с другом и никак не на решение страха.
  • Отвлекающие маневры вовсе не хитрая манипуляция, а возможность привести нервную систему в более уравновешенное состояние, не накручивать себя и не пугать еще больше. Поэтому, если вы видите, что ваш ребенок очень возбужден – не спорьте с ним, не продолжайте дискуссию, а создайте возможность снижения возбуждения.
  • Снизить уровень возбуждения помогают любые дыхательные игры – медленно надуть шарики, пускать мыльные пузыри, дуть через соломинку, а также упражнения на напряжение и расслабление мышц тела.


Уверенность ребенка в себе выстраивается через постепенное преодоление детских страхов, а наличие таковых говорит о нормальном детском развитии.

Лина Лифшиц-Розин, семейный психотерапевт в Тель-Авиве

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить