Конечно, всем родителям хотелось бы максимально оградить детей от террора и всего, что с ним связано: страхов, тревоги, напряжения. Но в реальной жизни вряд ли это возможно. Даже очень маленькие дети чувствуют смену выражения лица родителей, и беспокойство, царящее вокруг. Что уж говорить про тех детей, у которых есть доступ к новостям в телефоне или СМИ.
Нередко дети, даже подростки, реагируют регрессивным поведением. Те, кто давно закончил с памперсами, вдруг перестают проситься в туалет. У детей 4-7 лет усиливаются ночные кошмары. Школьники (7-11 лет) стремятся быть больше с родителями, даже попроситься спать в родительскую кровать, или не могут заснуть. Родителям стоит быть терпеливыми. Когда волна террора спадет, все вернется на свои места. А пока разрешите детям быть ближе и помогите им справиться с тревогой.
Дети должны знать, что происходит. Дать название сложившейся ситуации, обсудить ее. Малышам (3-8 лет) можно сказать: «У нас в стране плохой период, волна зла». Зло можно нарисовать, вылепить, а потом разрушить или порвать "произведение". Даже простая игра в кубики: построил - разрушил – построил снова, может помочь снять напряжение.
С детьми 9 лет и старше можно более конкретно обсудить происходящее. Отвечать на их вопросы нужно кратко, четко и спокойно. «Мы делаем все, чтобы волна насилия прекратилась. Мы верим в свою страну, в армию и полицию». Очень важно задать вопрос, что они думают и чувствуют по поводу террора. Полезно спросить: что вам говорят об этом в школе. Избегайте, независимо от ваших убеждений, резких высказываний, которые могут подстрекать к насилию.
По возможности родителям стоит ограничить или контролировать доступ детей к информации и проверять ее источники. Важно, чтобы дети знали, что происходит, но не менее важно, насколько подробно они в курсе событий. Имеет смысл избегать кровавых подробностей. Детям не рекомендуются постоянно смотреть репортажи с места событий. Достаточно, чтобы ребенок узнавал новости 1-2 раза в день.
Очень важно сохранить обычную жизненную рутину: сон, прогулки, сборы в школу или садик, кружки, встречи с друзьями и все те мелочи, из которых состоит наша жизнь. Это сохранит силы, чтобы справиться с волной тревоги.
Комментарии
Словесное насилие
Борьба за еду
Борьба за еду
Что делать, если дети ругаются?
Раздражение и отношения в семье