Большинство детей посещают не только садик и школу, но и кружки и студии. Нужны ли они ребенку? И если да, то как выбрать именно то, что больше всего подойдет вашему сыну или дочери? О кружках мы говорим с докторантом университета имени Бен-Гуриона, семейным психотерапевтом в Израиле Линой Лифшиц-Розин.
Сегодня трудно найти семью, которая не отправляет ребенка в кружки, словно родители боятся прослыть не очень заботливыми. Но на самом деле так ли это важно? И в каком возрасте стоит начинать водить детей в кружок?
В современном мире, когда родители хотят дать ребенку как можно больше, кружки превращаются в меру измерения нашего вклада в воспитание. Но как любой вклад, он должен делаться в соответствии с особенностями и потребностями конкретного ребенка.Малыши дошкольного возраста познают мир через игру.В этом возрасте дети очень подвижны, они не могут да и не должны сидеть на месте более 15 минут.Затем они теряют терпение, внимание рассеивается и интеллектуальное усилие становится не эффективным. Даже в младших классах мы видим значение игрового элемента в обучении. Если вы решили отдать ребенка этого возраста в кружок, важно, чтобы там он находился в движении, чтобы происходила смена действий. Поэтому даже дидактические занятия, как например изучения языка, должны включать элементы постоянной игры.
То есть лучше всего для дошкольника выбрать спортивную секцию?
Да, любой кружок, в котором делается упор на физическое развитие ребенка. Ведь один из критериев подготовленности ребенка к школе –это развитие крупной моторики. Спортивный кружок, в том числе танцы, помогут развить координацию, укрепят мышцы, и придадут уверенности в себе.Имеет смысл обратить особое внимание на плечевой пояс. Если у вашего ребенка сутулость, движения неуклюжие, недостаточно развита крупнаямоторика, ему подойдет плавание. В малом возрасте в бассейн стоит ходить с кем то из взрослых. Таким образом мы убиваем двух зайцев: укрепляем контакт родителя с ребенком и позволяем малышу приобрести новые навыки. Для детей 5-6 лет подойдет обучение в парах или маленьких группах. Есть дети дошкольного возраста, которые не любят шумных мест или большого скопления народа, не хотят расставаться с родителем, требуют его присутствия на кружке. Ни в коем случае не стыдите ребенка. Он это не делает вам назло, проявляя неблагодарность к вашему вкладу в его воспитание. Фокус в любом нашем действии должен быть на ребенке и его потребностях, а не на наших желаниях сделать из него "человека". Терпеливое отношение к малышу позволит ему справится со стеснительностью, научиться находиться какое-то время без родителей. Ведь мы же хотим,что бы наш ребенок был уверен в себе.
Сколько кружков в неделю может посещать ребенок?
Для малышей 3-4 лет достаточно одного кружка. Не забывайте, что именно в этом возрасте ребенок развивается в игре. Детская способность играть самостоятельно в реальные, а не электронные игры позволяет узнавать мир и себя, развивать интересы. Игрысо сверстникамипозволят емустатьвзрослым с хорошими навыками общения. Кружки не должны заменить живые контакты с друзьями,родителями, братьями и сестрами.С возрастом количество кружков может увеличиваться. Первоклассники могут посещать кружок 2-3 раза в неделю. Наша задача как родителей создать сбалансированный график, где будет место отдыху, чтению и,повторюсь, живому общению.
Как лучше выбирать кружок – по способностям или по желанию? То есть если ребенок, скажем, неплохо рисует, стоит ли его записать в кружок рисования, даже если он сам просится в секцию дзюдо?
Зачастую ребенок сам выбирает то, чем он хочет заниматься. Бывает так,что ребенок любит рисовать, но предпочтет подвижныезанятия. Я склонна рекомендовать родителям прислушиваться к желаниям детей. Если ребенок проявляет инициативу, ее нужно поддержать. Например, он просит записать его на теннис, и делает это не из любви к большому спорту и не в ответ на советы взрослых, а из желания быть с другом. На мой взгляд, это заслуживающая внимания просьба, и, как показывает моя практика, зачастую дети открывают для себя мир новых увлечений.
А нужно ли при выборе кружка учитывать, насколько удобно его расписание для родителей?
Да. Если родителям трудно доставлять детей в кружки, то стоит задуматься, а нужно ли прилагать такие усилия. Обычно самопожертвование не заканчивается ничем хорошим, и даже у самого любящего родителя возможности бывают ограниченными. Будет совсем не лишним подумать о том, что нехватка времени, усталость и раздражение отрицательно скажутся на отношениях с ребенком.Но в этом случае можно найти выход. Например, договориться с родителями в кружке и развозить детей по очереди.
В каком возрасте можно позволить ребёнку самому решать , что ему подойдет?
Я за то, что бы у ребенка была возможность всегда высказать свое мнение. Это не значит, что со всем надо соглашаться, но это важная основа для общения с ребенком, для установления доверительных отношений. Ведь мы же хотим, что бы он вырос человеком, способным отстаивать собственное мнение.С другой стороны, у родителей могут быть свои причины направлять ребенка в ту или иную сферу. Если я хочу, чтобы мой ребенок изучал иностранный язык, я могу направить его, но в такой форме, которая вызовет у него интерес и желание узнать что-то новое.
Если ребенок решительно против занятий в кружке, стоит ли настаивать на их продолжении?
Когда ребенок говорит, что больше не хочет ходить, то прежде чем возмущаться – как так, ведь мы заплатили немалые деньги! - стоит выяснить причины. А они могут быть разными:ребенка кто то обижает; он столкнулся с трудностями и не может их преодолеть; ему стало скучно; друзья перешли в другое место или просто поссорился …В тот момент когда мы знаем причину,сможем отреагировать адекватно ситуации. Из всего мною перечисленного нет ничего такого, чего нельзя было бы исправить или во всяком случае обсудить и найти подходящее всем решение. Можно вместе с ребенком определить "испытательный срок", например, четыре занятия, и вернуться к обсуждению темы по его истечении. Во многих случаях проблема за это время разрешиться сама собой. Но может случиться и так, что ребенок не захочет и дальше посещать кружок. В этом случае не нужно ругать его или стыдить.Всегда можно попробовать еще раз и может оказаться, что следующая попытка будет более удачной, так как ребенок повзрослеет и станет более уверенным в себе.
А если возникла такая ситуация: ребенку решительно не нравится кружок, но у него есть большие успехи. Что делать в этом случае?
Тут снова возникают ключевые вопросы: а зачем ребенок ходит в кружок? Скажем, если он занимается каким-то видим спорта для улучшения здоровья, то это уже не развлечение, а необходимость. И в данном случае нужно объяснить сыну или дочери, что без такой помощи он не может обойтись, но сделать это очень мягко, чтобы не снизить его самооценку. Если же это просто кружок, то важно разобраться в причинах отказа.
Комментарии
Словесное насилие
Борьба за еду
Борьба за еду
Что делать, если дети ругаются?
Раздражение и отношения в семье