Кто готов к первому классу?

Тема подготовки к школе так называемая «вечнозеленая». Потому, что каждый год с ней сталкиваются новые семьи – те, в которых есть первоклашки, и те, кто близок к школьному возрасту. Как подготовиться к школе и как понять, готов ли к ней ребенок? Отвечает Лина Лифшиц-Розин, психотерапевт, специалист в семейной психологии и психологии отношений.

 Разрешите начать с личного вопроса? Моему сыну 5 лет , и я вдруг с удивлением обнаружила, что его иврит намного хуже русского. Начала заниматься этим вопросом, но встретила неожиданное сопротивление как воспитательницы в детском саду (все само "выровняется"), так и других родителей (иврит все в школе выучат). Так стоит ли беспокоиться об уровне владения ивритом перед школой? Повлияет ли он на успехи в обучении?

- Я думаю, что это слишком упрощенный подход «само выровняется" или "в школе научат». У каждого ребенка свои особенности восприятия речи и способность к овладению языковыми навыками. Поэтому нельзя приписывать отставание в овладении языком только двуязычию. В понимании и решении проблемы помогают логопеды. Когда ребенок растет в другой языковой среде, важно обратить внимание, на сколько его набор слов и лексика соответствуют доминантному языку.

 Должен ли дошкольник уметь читать?

- Освоение навыков чтения начинается в подготовительной группе детского сада. Это не только знание алфавита. В первую очередь у детей развивают фонетическая грамотность, способность вычленять звуковые сочетания , составляющих слова. В садике дети обогащают свой словарный запас, учатся составлять смысловые группы из карточек. И это намного важнее на данном этапе развития, чем умение читать, потому что так развиваются слуховая и зрительная память, способность к обобщению и поиску исключения. В Израиле вместо стихотворений дети разучивают песни. Это еще одна ступенька к овладению языком. Не забывайте, что чтение - это навык, который без создания нужной базы не будет выполнять свою функцию.

 Многим родителям так хочется похвастаться, что малыш научился читать еще до школы! Но, наверное, не это все таки главное. Что вообще должен уметь ребенок к этому возрасту?

К началу первого класса важен уровень развития мелкой моторики, способность обводить нарисованные пунктиром картинки, воспроизводить печатные буквы и цифры, даже если они написаны зеркально, умение лепить, раскрашивать, нанизывать бусинки, вырезать.

В этом возрасте важнее способность ребенка играть, свободно двигаться, общаться, фантазировать, чем выполнение какой либо дидактической задачи, которые очень часто просто вредят спонтанности. Если ваш ребенок одарен в сфере восприятия языка и научился читать в дошкольном возрасте, это хорошо. Но и другие дети, если у них нет проблем с обучаемостью, освоят этот навык в короткий срок.

 А если родители все таки хотят научить ребенка читать, то на каком языке это делать?

Этот вопрос лучше поставить по-другому: какой язык в этом случае важнее для самих родителей, так как любое их решение приведет к тем или иным результатам. Подчеркну лишь, что дети готовые начать читать легко приобретают навык на одном языке, а затем используют его при освоении второго и даже третьего. И это несмотря на столь сильное отличие иврита от русского и английского.

 Как понять, насколько ребенок подготовлен к школе? Скажем, звёзд он с неба не хватает, читать не умеет, но в садике к нему претензий нет. Нужны ещё какие-то проверки, или достаточно мнения воспитательницы подготовительной группы?

- Воспитатели подготовительной группы обладают нужными знаниями для выявления сфер, требующих дополнительных усилий. При этом я за родительскую ответственность, то есть если вы думаете, что малышу нужна дополнительная помощь, окажите ее.

Важно помнить, что детские навыки не развиваются одинаково во всех сферах. Успех ребенка в начальной школе определяют не его интеллектуальные данные, а эмоциональная зрелость, развитая мелкая моторика , физическая подготовка и состояние нервной системы. Не торопите детей взрослеть. Нет необходимости готовить детей специально к первому классу. На то он и первый, что бы обеспечить всем необходимым для дальнейшего обучения. Вы вряд ли хотите, что бы ваш малыш в первом классе начал скучать на уроках со всеми вытекающими из этого последствиями.

 Если родители считают, что ребенок уже все знает, то есть умеет читать и считать и может пойти в школу праньше, правильно ли это?

- Позиция «раньше начнет школу, раньше закончит» в этом случае может оказаться абсолютно неподходящей. Я ни разу не видела детей, которые пошли в первый класс позже и которым это оказалось во вред. А вот детей, начавших формальное обучение раньше и столкнувшихся с затруднениями в адаптации, в способности выдерживать школьный режим, сохранять внимание на протяжении всего учебного дня, немало. Это явно не тот случай, когда, трудности закаляют, и их надо преодолевать. Иногда нужно немного подождать и дать эмоциональным и интеллектуальным механизмам и навыкам «дозреть», и тогда может оказаться, что и посторонняя помощь не понадобится. И малыш, не хватавший звезд в пять лет, станет способным и даже одаренным в более старшем возрасте.

Кстати, во втором и шестом классе министерство образования проводит экзамен в школах на выявление именно таких детей. И знаете, что интересно: иногда бывает, что во 2 классе ребенок не был отмечен как одаренный, а в шестом успешно прошел тестирование.

Но вернемся к подготовительной группе. Воспитатели не работают в вакууме. Каждый детский сад курируют детские педагогические психологи, и когда возникают какие-либо вопросы по поводу развития ребенка, у воспитателя есть возможность обсудить вопрос со специалистом. И может оказаться, что будет принято решение, что малыш готов к школе и в пять лет. Но при этом у родителя всегда есть право поступить по своему усмотрения.

 Я знаю немало детей, которые и пять минут не могут усидеть на месте. Как подготовить их к урокам?

- А разве мы готовим детей к урокам? Мы развиваем навыки сохранения внимания, вовлеченности и любознательности. Эти элементы присутствуют в любой настольной игре, в любом творческом процессе: рисовании, лепке. Поэтому играйте и занимайтесь творчеством с детьми, как можно больше. Очень часто дети ведут себя с родителями иначе, чем с воспитателями и учителями в школе. Они прекрасно понимают разницу ситуаций, норм поведения в группе и на занятиях. В начальной школе уроки построены так, что позволяют ученикам постепенно привыкать к новой обстановке и новым требованиями.

 Вечный вопрос всех родителей: как выбрать школу? Самую ближнюю? Самую лучшую? И как понять, хороша ли она для ребенка?

- В Израиле кроме государственных школ существуют частные, получившие разрешение от Министерства образования. К ним относятся, Например, демократические школы, антропософские и другие. У родителей есть право выбора. Обычно у этих школ есть также свои детские сады, где дети проходят подготовку в соответствие с духом данного учреждения. В светских государственных школах существуют два направления – когда детки переходят из подготовительной группы детского сада в школу и когда при школе есть подготовительная группа, которая называется «хатива цаира». У каждого направления есть свои преимущества.

Я думаю, что каждому родителю важно, что бы его ребенок учился там, где к ученикам относятся доброжелательно, где нет насилия и существует четкая программа воспитательных мероприятий, где используется дифференцированный подход к учащимся. Но главное, чтобы преподаватели стимулировали у детей желание узнавать новое, фантазировать и общаться.

Немаловажным фактором является количество детей в классе. Закон допускает наличие в классе 41 ученика. Согласитесь, это очень много. Но при этом существуют школы, где численность детей в классе не превышает 28. Многое зависит от муниципалитета и его вклада в образование. В каждом городе будут свои особые правила выбора школ, где то существует здоровая конкуренция, где то детей направляют исключительно по месту жительства.

Важно, что бы взрослые смогли получить нужную им информацию в отделе образования, использовали информацию, полученную от других родителей, или обратились напрямую в школу и сделали выбор на основании особенностей своего ребенка.

 Если ребёнок слабоват, стоит ли отдавать его в обычный класс, или биться за маленький? И так ли это страшно - спецшкола?

- Я попытаюсь внести ясность. Крайне редко случается, что ребенок с особыми потребностями не попал в поле зрения педагогического состава и служб психологической помощи, специализирующейся на развитие детей. Когда мы говорим «слабоват», мы даем некорректное определение. У ребенка могут быть речевые трудности, различные особенности восприятия, анализа и воспроизведения информации. Это могут быть дети с определенной организацией нервной системы и, как следствие, с дефицитом внимания. Есть также немало детей с иперактивностью, могут быть дети аутического спектра, и это лишь частичный список.

Диагностика в раннем возрасте крайне важна, чтобы дать ребенку надлежащих уход, поможет ему развиваться в соответствии с его способностями, а не с тем, каким бы хотели видеть его взрослые. И если все это состоится до того, как малыш отправится в первый класс, то решение принимается вместе с комиссией специалистов, которые помогали семье и ребенку до этого. Комиссия предлагает различные варианты - от тьюторов, сопровождающих детей и в саду и в школе, маленькие классы в обычных школах или спецшколы. Выбор будет зависеть, как я уже и сказала, от особенностей ребенка и множества других факторов.

 А если ребёнок делает все, только если ему это интересно? Хочет читать - читает. Нет - ни за что не станет. Как объяснить, что уроки и другие занятия обязательны? И нужно ли это делать?

- Скажем так: мы всегда легко выполняем то, что нам нравится. Остальное либо не делаем, либо делаем через силу. Кроме того, мы выполняем нелюбимую работу, если находим понимание у окружающих. Всем понятно, что система воспитания «из-под палки», хоть и закреплена в сознании многих родителей, не эффективна. И взрослые пользуются ею потому, что не умеют по-другому. У любого затруднения есть причина, даже если она называется «скучно», «тяжело», или просто хочется сейчас заняться чем-то другим.

Занятия в школе обязательны, и родители должны следить, чтобы ребенок не прогуливал их. Но если мы сталкиваемся с отказом или продолжительным сопротивлением ребенка, то у такого поведения скорее всего есть причины. Возможно, у него не сложились отношения с учителем, или его обижают одноклассники, или он понял, что так ему уделят дополнительное время и внимание. Вы же понимаете, что причина определит вашу реакцию и дальней шее поведение. Поэтому я не могу дать общую рекомендацию, кроме одной: спросите ребенка, что он думает по этому поводу и прислушайтесь к ответу. А если он скажет «не знаю», начните собирать информацию, обратитесь к специалисту, что бы понять причину и помочь своему ребенку.

 Нужна ли группа продленного дня? Или бабушка надежнее? И если продленная группа, то какая? В школе или частная? На что обратить внимание при выборе?

- Я думаю, что это меньшей степени вопрос необходимости, а скорее возможностей. Я обычно спрашиваю родителей, почему они сделали тот или иной выбор, и часто слышу, что так удобней, или не было выхода. И это потому, что реальность диктует определенные действия. Но если у вас есть возможность выбора, то важно получить нужную информацию, узнать о горячем питании, о количестве детей в группе и числе персонала. Есть ли возможность выполнять там домашние задания, есть ли кто то, кто поможет в случае необходимости, иногда при продленных группах действуют кружки. В зависимости от всех этих вопросов вы сможете сделать правильный выбор.

 Кто готов к первому классу?

Лариса Зимина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить