Рискующие дети

Очень часто этот возраст называется подростковым бунтом и тут каждому родителю требуется много самообладания и рассудительности.  Сегодня мы поговорим о подростковом возрасте и ужасе всех родителей: рискованном поведении. Почему дети тянутся к этому, кто находится в группе риска, на что обратить внимание и когда. Об этом расскажет докторант университета Бен-Гурион, семейный психотерапевт в Тель-Авиве и Нетании Лина Лифшиц-Розин.

Для начала как обычно определение: что такое рискованное поведение? Алкоголь и наркотики? А экстремальные виды спорта? А нежелание учиться и бунт в семье?

Если раньше риск сводился к зависимости от алкоголя и наркотиков, то на сегодняшний день этих неприятностей хоть отбавляй: диеты, азартные игры, интернет, чаты и различные соцгруппы и т.д.

Сформулируем так: под рискованным поведением мы имеем в виду те действия, которые ставят под угрозу психическую или физическую целостность ребенка.

Давайте сделаем сразу разделение между физической зависимостью, которая возникает от веществ, которые попадают в организм (как, например, алкоголь или разные виды наркотиков и определенные лекарственные средства). В таких случаях происходит постепенное привыкание. Это называется физической зависимостью.

И психологической зависимостью, которая развивается параллельно физической - это привыкание к ощущениям «кайфа». Практика показывает, что недостаточно только прекратить употребление, требуется психологическая помощь в понимании того, что привело к развитию зависимости и иногда научиться заново жить, развиваться, чувствовать и получать удовольствие.

Ко второй категории мы отнесем различные виды поведения, не предполагаемые употребление каких либо веществ, но меняющие приоритеты, когда человек будет искать и думать постоянно об этом поведении или действии и ему будет трудно остановиться и переключиться на обычные действия. Именно тут азартные игры, экстремальные игры , многочасовые беседы в чатах, компьютерные игры и т.д.

Часть этих занятий могут начинаться с «невинной» пробы, могут продолжаться в силу группового давления, или как способ отдалиться или оградится от каких то переживаний или семейных конфликтов.

Когда у детей (или подростков) начинаются зависимости? 

В современном мире подростковый возраст начинается значительно раньше. И зачастую дети с 11 лет, а иногда и раньше , в силу стремительных и кардинальных изменений, которые происходят в их организме, психологическом состоянии и изменении образа мышления , подвержены разным видам риска. Причем исследования показывают, что чем младше возраст первых экспериментов, тем больше опасности, что в дальнейшем разовьется зависимость, особенно от психотропных средств.

Важную роль играет информация, которую мы даем детям. И начинаем мы давать ее не с 14 лет. Мы постепенно с детства выстраиваем с детьми систему ценностей, они познают мир, пробуют свои возможности и развивают уверенность в себе. Эта база необходима для благополучного прохождения «шквального» возраста, в котором есть и много прекрасного. Подростковый ум растет и развивается с невероятной скоростью, поэтому мы можем быть свидетелями интереснейших идей, мыслей, вопросов и проектов, которые делают подростки.

Итак, у меня есть подросток, который только что был милым ребенком, но вдруг стал невыносим… как вести себя?

Очень часто этот возраст называется подростковым бунтом и тут каждому родителю требуется много самообладания и рассудительности. Это возраст скачков настроения, нежелания подчиняться, тяга быть частью группы, но при этом быть не похожим, уникальным. Это возраст, когда ребенок заявит, что не хочет родительской помощи, и в то же время будет нуждаться в ней.

Это возраст, который требует родительской вовлеченности, знания мнения детей по разным вопросам, в том числе и «скользким». Зачастую родители предполагают, что знают , что думают их дети, не задавая прямого вопроса – что ты думаешь? Стоит не избегать прямых разговоров. Причем понимать позицию детей это не значит принимать ее или соглашаться с ней. Такой разговор может стать базой для договоренностей , которые будут соответствовать реальности возраста. 

Но я, как родитель, очень волнуюсь. Ведь подросток – это часто ребенок во взрослеющем теле. И это тело где-то гуляет и требует самостоятельности…

Важно, чтобы мы знали, где и с кем гуляют дети по вечерам. Это называется родительским присутствием. Подростки очень хотят, что бы им доверяли. Но доверие выстраивается из чего-то и да, родителям придется договариваться с детьми там, где вопросы терпят договоренности – время возвращения, время, проведенное перед экраном.

Родительское присутствие не значит всеобъемлющий контроль. Но если мы считаем нужным поставить антивирус в компьютер, то конечно же стоит поставить программы блокирующие информацию, которая не подходит вашему ребенку по возрасту.

С какого возраста и момента должна зажечься "красная лампочка"?

Часто родители спрашивают, как не пропустить, что что-то не так? Родительский страх понятен. Стоит обратить внимание, когда ребенок замыкается, изолирует себя от окружающих, пропадает часами перед компьютером, планшетом, телефоном, когда мы постоянно натыкаемся на закрытую дверь, когда ребенок постоянно уставший, есть плавное скатывание в учебе, строгие диеты или слишком интенсивное занятие спортом в целях похудеть. Перечень таких вот ориентиров достаточно велик, главное не переставать интересоваться жизнью ребенка, самому делиться, узнавать мнением детей по поводу ваших рассказов. Ведь все, что мы можем сделать, это построить отношения так, что если вдруг вашему ребенку понадобится помощь, вы будете там для него. 

Как вести себя, чтобы переходный возраст прошел как можно более безопасно?

Готовить сани летом – давать ребенку с детства развиваться, пробовать, заниматься спортом, проводить с детьми вместе досуг, играть вместе – так вы узнаете их лучше, а они видят вас родителей с другой стороны, не назидательно-воспитательной. 

Я считаю, что умение правильно ориентироваться в интернет движении очень похоже на движение по дорогам . С детства мы обучаем детей правилам дорожного движения. Что бы получить права на машину, ему нужно не мало учится, не только технически водить машину, но и реагировать на знаки дорожного движения. В интернете, как и на дороге, есть много опасностей и так же как вы не дадите своему сыну или дочери вести вашу машину без подготовки, думаю, что также надо вести себя и с пониманием и постепенным приобретением навыков интеренет-движения. Здесь требуется и наша вовлеченность, и необходимость учиться и вникать самим, предупреждать об опастностях, т.к. это равносильно знакам дорожного движения и светофора.В отдельных случаях стоит пользоваться профессиональной помощью специалистов занимающихся интеренет безопасностью.

Общение детей в чатах открывает перед ними новые возможности. Но как ваш ребенок выбирает в каких группах участвовать, а в каких нет? Кто участвует? Кого приглашают, а кого исключают из групп? Кто обычно зачинщик и создатель групп? Что именно интересно вашему ребенку в группе? Какие правила и стиль общения в группах, в которых участвует ваш ребенок? И наконец, как он относится к обсуждениям в группах? Эти и другие вопросы помогут и вам, а в особенности вашему ребенку выработать осознанную позицию виртуального общения. 

При этом такое общение не может заменить живого, поэтому важно продолжать поддерживать семейные традиции, когда вся семья может провести время вместе.

Нередко ребенок в сети встречается с насилием. Оно вроде и не реальное, а «игрушечное», стоит ли его опасаться? 

Насилие в сети не менее опасное, чем в реальной жизни. Может даже и тяжелее. Некоторые дети и подростки подвергаются бойкоту или издевательствам. Дети сами иногда не рассказывают, потому что нет времени, или чтобы не расстраивать взрослых, или просто не знают, как говорить об этом. Родители, продолжайте разговаривать с детьми. Так как мы интересуемся, с кем малыш играл в детском саду, нам стоит знать с кем наш подросший ребенок «играет» в реальной или чатовской жизни. Опять же' это не предполагает контроль, а просто необходимо живо интересоваться жизнью детей и подростков.

Очень часто рисковое поведение является звеном одной цепочки. Ребенок, подвергающийся издевательству или бойкоту, может начать искать поддержку в интернете, и, к сожалению, может оказаться еще в более трудной ситуации. Или может обратиться к злоупотреблению разными психотропными средствами.

Как бы ни пугало рискованное поведение, оно - часть взросления? Или нет? А если, напротив, ребенок вялый и пассивный: не бунтует и никуда не стремится - это хорошо?

Во-первых, каждый пройдет этот возраст своим путем. Не каждый будет бунтовать, так же как и не каждый станет наркозависимым. Проверка новых личных границ и становление личности это главная задача этого возраста. Но поиск новых границ не обязательно должен быть разрушительным. Я думаю, что важно сделать как можно более четкое разделение между ситуациями, строящими новую личность, зачастую через пробы и ошибки, и ситуациями разрушающими личность или не дающими ей развиваться. Поэтому злоупотребление в этом возрасте алкоголем и наркотиками никак не входит в созидательную категорию. Также как любые виды насилия, происходящие в реальной или виртуальной жизни.

В нашей профессиональной работе мы всегда попробуем понять, какой потребности отвечает то или иное действие подростка. Совместная работа с родителями может быть критична в таких ситуациях. Потому что жить в состоянии постоянного конфликта никак не будет способствовать решению проблемы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить